病院案内

病院概要

本庄児玉病院は、
認知症を専門にした病院です。
患者さま、お一人、お一人の
尊厳を第一に考え、
治療・介護にあたります。
私たちは、思いやりと優しさあふれる
看護・介護を心がけ
快適な入院生活が送れる様に致します。
院内は広く明るく開放的で、暖かな雰囲気を感じることができます。
豊かな自然、緑に囲まれながら心休まる療養生活をお送り頂けます。

名称 本庄児玉病院
エスポワール越谷
エスポワール秩父

病院理念

患者さまの権利と尊厳を尊重し、
笑顔と愛の心で
全人医療へ奉仕します。

行動基準

• ・私達は、地域に密着した精神科医療の提供と、
    的確な認知症のケアを実践します。
  • ・私達は、患者さまの意思と人権を尊重し、心の通った、
    愛の心で医療を提供します。
  • ・私達は、患者さま並びにご家族の信頼を得、満足度の向上に努めます。
  • ・常に医療技術の研鑽と知識の習得に努め、安全で良質な医療を提供します。
  • ・私達は、理念達成のため、健全経営の維持向上に励みます。

患者様の権利

当院では、患者さまと信頼関係で結ばれた「患者さま中心の医療」を行うことを目指しています。
ここに「患者さまの権利と責任」を掲げ、これを尊重致します。

• ・安全で適切な医療を公平に受ける権利があります。
  • ・人権とプライバシーに配慮される権利を有します。
  • ・診療内容につき、十分な理解をするための説明を受ける権利があります。
  • ・検査、治療、その他医療行為に同意し、選択あるいは拒否する事ができます。
    拒否した場合においても不利益を生ずることなく、同様な治療を受けることができます。
  • ・診療情報を知る権利があります。
  • ・自身の診療について、他の医師等の意見を聞く(セカンドオピニオン)権利があります。
  • ・精神保健福祉法等の法律に基づいた適切な手続きが保障される権利があります。

患者さまは、以上の権利のもと、治療上のルールを守り、医療を受ける権利があります。

院長挨拶

院長髙野 覚

当院は、2009年10月に、精神科一般外来及び、認知症治療病棟120床の病院として、犯罪精神医学者として御高名でおられた故作田明先生によって設立されました。
病院の理念に掲げております「全人医療」とは、患者さまの医学的側面のみだけでなく、心理的側面・経済的側面・社会的側面など様々な視点から捉えて、お一人お一人の尊厳と個性を最大限に尊重した医療を目指すものです。
それに向けて、職員一丸となって「笑顔と愛の心で、全人医療へ奉仕」すべく日々精進しております。
今後も当院が、この地域で期待される精神科病院としての役割を果たし、皆様に信頼され、社会に貢献できる病院となるよう努力してまいりますので、引き続き当院へのご理解とご支援を受け賜れますようよろしくお願い申し上げます。

院長プロフィール

東京大学理学部卒。群馬大学医学部卒。東京大学医学部精神医学教室入局後、東京大学医学部付属病院、医療法人全和会秩父中央病院、医療法人社団葵会千葉・柏リハビリテーション病院を経て、2010年より医療法人社団明雄会本庄児玉病院院長。元聖学院大学非常勤講師。
精神保健指定医、精神科専門医・指導医、日本精神神経学会 認知症診療医、日本医師会認定産業医。作田明賞選考委員。
所属学会:日本精神神経学会、日本病跡学会、日本認知症学会、日本内科学会、日本学校保健学会、日本人間行動進化学会等。

日本医療機能評価認定病院

本庄児玉病院は第三者評価機間である公益財団法人日本医療機構評価機構に2014年10月1日に初回認定を頂き、2019年10月1日で2回目を更新致しました。

評価結果はこちらから

2022年度 年報