本庄児玉病院|病院行事

2018年

1月 【新春演奏会】
ガトーフェスタ角田さまが慰問演奏に来てくださいました。
「春の海」の演奏に「普段聞けない琴の美しい音色にお正月気分を味わいました。」と患者さまから大好評でした!!

【院内研修】
褥瘡勉強会を行いました。

【消防訓練】
消防訓練を行いました。

【初詣】
児玉郡神川町にある、金鑚神社へ初詣に行って来ました!!

【院内研修】
感染予防の基礎知識について学びました。
2月 【節分レクリエーション】
今年も鬼に扮した職員めがけ、
「鬼は〜外!福は〜内!」
豆にみたてたボールで見事に鬼退治。
邪気を追い払うことができました!
玉入れ、射的で楽しく過ごし、
福を呼び込みました!
3月 【ひな祭り】
お内裏さまとお雛さまに変身して写真撮影会を行いました!撮影会の後は、音楽療法でひな祭りを楽しみました!

【東京福祉大学さま慰問演奏会】
心に残る懐かしいメロディーに想いを馳せながら、患者さま演奏を聞き入ってらっしゃいました。素晴らしい演奏ありがとうございました!!
4月 【院内研修】
2階病棟、3階病棟、外来と看護研究発表会を行いました。
5月 【慰問演奏会】
早稲田大学本庄高等学院ブラスバンド部のみなさまが慰問演奏会に来て下さいました。
まるで指揮者や演奏を真似ているように身体を動かし、大きな声で歌い患者さま笑顔で、演奏会を楽しまれていました。
素晴らしい演奏ありがとうございました。

【お買い物バスツアー】
本庄早稲田ベイシア・カインズホームへお買い物バスツアーに行って来ました。
ペットコーナーをみたり、おやつを食べたり楽しいひと時を過ごしました。
6月 【院内研修】
睫遽…垢砲茲襦嵜焚柔鎖整絣悗硫椎柔」
新谷医師による「解離性同一性障害の患者が融合・統合を拒む理由と、その際に有効な心理教育のバリエーション」について学びました。
7月 【七夕】
ロビーに毎年、七夕の飾り付けをしています。今年もロビーに取り付けられた笹に、患者さまと作成した色とりどりの飾りが付けられました。
職員によるハンドベル演奏や、カラオケ、音楽療法で七夕のイベントを行いました。
8月 【納涼祭・家族会】
毎年恒例の納涼祭を行いました!!
ゲームに焼きそば、アイス等ご用意し、スライドショーでは、普段の活動や行事、レクリエーションの写真を流しました。また、家族教室も開催し、高野院長による「認知症の基本について」お話させて頂きました。

【院内研修】
ブラックライトによる手指衛生について学びました。

【院内研修】
褥瘡について学びました。
9月 【院内研修】
医療ガスについて学びました。

【キャラバン外出】
上里イオンへ行って来ました。
ハロウィンフォトスポットがあり、記念撮影をしたり、展示物を見て、ハロウィン気分を楽しみました。
10月 【キャラバン外出】
春や秋の過ごしやすい季節は、キャラバンで患者さまと外出を行っています。
今秋は、神川ゆ〜ゆ〜ランドへ行ってきました。コスモスが綺麗な花の広場があり、健康を支える様々なレクレーションがあり、散歩にアスレチックにも挑戦し、良い運動になりました!!
他にもベイシアや上里イオン等お買い物へ行きました。
また、ご家族さまにも参加していただき、「一緒に外出が出来て嬉しい!」と大変喜んでいただけました。

【お茶会】
キャラバンでの外出が困難な方等、普段中々レクリエーションに参加出来ない方にも、少しでもレクリエーションに参加し、楽しんでもらいたいというドクターの発案で、お茶会を開催しました。
いつもと違う雰囲気に部屋を飾って、職員も参加し、美味しいおやつに、楽しいおしゃべりで午後のひと時を過ごしました。

ボランティア募集

本庄児玉病院では、音楽活動や演劇活動等により患者さんの心を癒すお手伝いをして頂ける方を募集しております。

活動要件

1. 人の心を思いやる温かい心を持っている方
  2. 患者さんのプライバシーを守れる方

活動日時

1. 平日(土日祝日を除く)午前9:00〜午後5:00間(活動回数・活動時間に制限はありません)
  2. 遅くともご希望の活動日の1週間前までにご連絡下さい
  3. やむを得ずキャンセルされる場合はご連絡下さい

活動上の注意

1. 活動中は担当職員の指示に従って活動して下さい
  2. 院内感染の恐れがありますので、衛生面には特にご注意下さい
  3. 患者さん及びご家族との金品の授受は一切禁止です
  4. 思想的、宗教的及び政治的活動は行わないで下さい

埼玉県本庄市児玉町児玉720
本庄児玉病院
TEL:0495-73-1611

Copyright © 2009 Honjokodama Hospital All Rights Reserved.